Categories
Uncategorized

Bacaan Niat Ganti Puasa Ramadan Lengkap bersama dengan Artinya

Bacaan Niat Ganti Puasa Ramadan Lengkap dengan Artinya

Bulan suci Ramadan langsung tiba. Pada bulan tersebut, umat Islam di seluruh dunia dapat menjalankan ibadah puasa. Semakin dekatnya bulan suci Ramadan, mengingatkan kepada banyak pihak yang tetap mempunyai utang puasa Ramadan tahun lalu.

Sebagaimana diketahui, terkecuali seseorang meninggalkan puasa saat Ramadan dengan alasan apapun, slot deposit pulsa minimal 10rb maka diwajibkan mengganti puasa berikut di lain waktu. Hal ini biasa disebut bersama puasa qadha.

Puasa qadha dikerjakan sebanyak batalnya puasa orang tersebut. Hal itu sebagaimana firman Allah SWT di didalam Alquran surat Al Baqarah ayat 184.

Adapun niat puasa qadha yakni Nawaitu shauma ghadin ‘an qadhā’I fardhi syahri Ramadhāna lillâhi ta‘âlâ. Artinya, saya berniat untuk mengqadha puasa Bulan Ramadan esok hari sebab Allah SWT. Niat selanjutnya dibaca pada malam hari sebelum saat melaksanakan puasa qadha.

Dalam Alquran dijelaskan, kalau ada 4 golongan yang diperbolehkan meninggalkan puasa Ramadan. Yakni orang sakit, orang dalam perjalanan jauh, lansia, dan perempuan hamil atau menyusui.

Dari 4 golongan tersebut, terdapat 3 golongan yang biasanya sulit laksanakan puasa qadha. Yaitu lansia, orang sakit, dan perempuan hamil dan menyusui. Terhadap mereka dibolehkan membayar fidyah untuk mengganti puasanya. Fidyah yaitu memberi makan fakir miskin di sekitarnya.

Leave a Reply

Your email address will not be published.